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Crostata con ricotta e pere

14 Marzo 2019

Crostata con ricotta e pere

Ingredienti per la frolla: 200 gr. di farina, 100 gr. di zucchero, 1 uovo, 100 gr. di burro, 1 limone ed un pizzico di sale.

Preparazione della frolla: Disponete la farina setacciata a fontana e all’interno versate lo zucchero, il pizzico di sale, l’uovo, il burro a pezzetti ed limone grattugiato. Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate una palla e avvolgetela con della pellicola e fatela riposare in frigo per almeno un’ora.

Ingredienti per la crema: 250 gr. di ricotta, 250 gr. di mascarpone, 200 gr. di zucchero, 4 pere, 2 uova, un pizzico di sale e 30 gr. di amido di riso.

Ingredienti per la farcitura: 1 limone, 6 cucchiai di acqua, 4 pere, 1 cucchiaino di cannella in polvere, 3 cucchiai di zucchero semolato.

Per la decorazione: 80 gr. di granella di nocciole.

Preparazione: Tagliate finemente le pere a fette e mettetele da parte, in una pentola versate l’acqua, il pizzico di sale, la scorza grattugiata di un limone, la cannella e lo zucchero e portate il tutto in ebollizione. Appoggiatevi poi sopra le fette di pere precedentemente tagliate e cuocetele per circa 3-4 minuti. Una volta spento il fuoco lasciatele intiepidire. Nel frattempo preparate la crema, versate la ricotta ed il mascarpone in una ciotola, aggiungete lo zucchero ed un pizzico di sale ed amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso, aggiungete pian piano l’amido di riso setacciato e le uova.

Prendete il panetto di frolla e stendetelo con il matterello . Foderate uno stampo del diametro circa di 22 cm. già imburrato ed infarinato. Versate metà della crema di ricotta e mascarpone , distribuite metà delle pere a fettine e ricoprite il tutto con la restante crema. Infine appoggiatevi sopra le altre pere e cospargete la granella di nocciole. Trasferite la crostata in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

La crostata di ricotta e pere è un ottimo dolce da preparare in ricorrenze speciali, deliziosa anche da gustare sia a colazione che merenda!

Lo Staff Torta.it