Crostata di fichi e noci
Crostata di fichi e noci
Per la frolla
Ingredienti: 300 gr. di farina, 150 gr. di zucchero, 1 uovo e 1 tuorlo, 150 gr. di burro, un pizzico di sale ed un cucchiaino di lievito per dolci.
Per il ripieno
Ingredienti: 30 gr. di zucchero, 1 uovo ed 1 tuorlo, 30 gr. di burro, 40 gr. di arancia candida, 30 gr. di noci tritate finemente, 6 fichi e 20 gr. di granella di noci.
Preparazione per la frolla
In una ciotola versate la farina con i pezzettini di burro freddo ed iniziate ad impastare, aggiungete man mano lo zucchero, il lievito, l’uovo, il tuorlo ed un pizzico di sale. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete il panetto in un canovaccio o pellicola e lasciatelo riposare in frigo per circa un’ora.
Preparazione per il ripieno
Frullate in una ciotola l’arancia candita con un uovo ed il tuorlo, aggiungete poi lo zucchero ed il burro e le noci tritate finemente.
Dopo aver imburrato ed infarinato una teglia del diametro di circa 24 cm. ricopritela con la frolla stesa con un mattarello, distribuite sopra il composto preparato in precedenza e disponete i fichi. Spolverizzate infine il tutto con le noci tritate. Formate con la restante frolla delle strisce e completate la crostata a vostro piacimento. Infornate a 180° per circa 30 minuti.
La crostata di fichi e noci è un dolce delizioso dal gusto molto particolare, ottima da gustare in qualsiasi momento della giornata!
Lo Staff Torta.it